Охлопков Ник. Пав


Охлопков Ник. Пав

ОХЛО́ПКОВ Ник. Пав. (1900—67) — актер и реж. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества и одновр. в консерватории по кл. виолончели. В 1918 О. стал актером Иркутского т-ра. В 1921 поставил на городской пл. Иркутска "массовое действо" в честь 1 Мая, в 1922 в Иркутском Молодом т-ре — "Мистерию-буфф" В. В. Маяковского.

С 1923 О. работал в Москве. Был принят в т-р им. Вс. Мейерхольда и одновр. учился в Гос. театр. мастерских под рук-вом В. Э. Мейерхольда.

В 1930—37 О. был рук. Реалистич. т-ра. Режиссерская манера О. формировалась в значит. степени под влиянием В. Э. Мейерхольда. Его работы отличались яркой театральностью, но в то же время тяготели к избыточной монументальности, пафосу "революционной романтики". Это проявилось уже в ранних постановках О.: "Разбег" (1932), "Мать" (1933), "Железный поток" (1933), "Аристократы" (1935).

В 1938—43 — реж. и актер Т-ра им. Евг. Вахтангова, поставил спектакли "Фельдмаршал Кутузов" (1940) и "Сирано де Бержерак" (1942).

В 1943—66 — гл. реж. Моск. т-ра драмы (ранее — Т-р революции, с 1954 — Т-р им. Вл. Маяковского). Во многом его спектакли в этом т-ре можно определить как синтез идей В. Э. Мейерхольда и первого назв. т-ра — Т-р Революции. В то же время О. придавал очень большое значение выразит. средствам т-ра: музыке, пластичности мизансцен и т. п. В 1961 он поставил "Медею" Еврипида, где, кроме драматич. актеров, были заняты хор и симфонич. оркестр. Первоначально спектакль шел в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Наиб. яркие спектакли О. в Т-ре им. Вл. Маяковского: "Молодая гвардия" (1947), "Гамлет" (1954), "Гостиница “Астория”" (1956), "Иркутская история" (1960) и др.

О. ставил спектакли в муз. т-ре ("Мать" и "Декабристы" в Большом т-ре, "Молодая гвардия" в Ленингр. Малом Оперном т-ре). Снимался в кино; наиб. изв. роли — Василий Буслаев ("Александр Невский"), Василий ("Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году"), Комиссар Воробьев ("Повесть о настоящем человеке"). Занимался пед. деят-ностью, руководил курсом мастерства режиссуры в ГИТИСе.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.